6 mars 2013
3
06
/03
/mars
/2013
16:32
Les habitants de cette région de France sont réputés pour être des gens dotés d'un solide appétit. Ils apprécient particulièrement les plats de légumes et les bonnes soupes épaisses. Cette tourte est une parfaite ambassadrice de la cuisine de cette région.
La recette Cuisson 1 heure 30 minutes Pour 4 personnes
PÂTE BRISÉE
200 g de farine
I cuil. à café '/2 de sel
100 g de beurre en noisettes
I œuf légèrement battu
LA GARNITURE
200 g de pommes de terre brossées
120 g de lard fumé coupé en lardons
100 ml de crème fraîche épaisse
3 jaunes d'œufs
90 g de gruyère râpé
Pour la pâte brisée, verser la farine et le sel dans un récipient. Avec les doigts malaxer la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Creuser un puits au centre et ajouter l'œuf battu et une cuillère à soupe d'eau. Bien mélanger et faire une boule avec la pâte. Envelopper dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Mettre les pommes de terre dans une grande casserole remplie
d'eau salée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser frémir pendant 30
à 35 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres sous la pointe du couteau. Égoutter et laisser refroidir, peler et couper en fines rondelles. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6)
Mettre le lard dans une petite casserole et recouvrir avec de l'eau froide. Porter à ébullition et bien égoutter. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et saisir les lardons. Essuyer sur du papier absorbant et ajouter aux pommes de terre.
Mettre la crème dans une poêle et laisser frémir jusqu'à ce que la moitié se soit évaporée. Laisser refroidir. Ajouter 2 jaunes d'œufs en mélangeant et verser sur les lardons et
les pommes de terre. Ajouter le fromage râpé et remuer jusqu'à l'obtention
d'un mélange homogène. Assaisonner.
Séparer la pâte en 2 parties et la rouler en 2 cercles de 20 cm de diamètre et de 2 mm d'épaisseur.
Disposer un cercle sur un moule à tarte beurré. Répartir le mélange
de pommes de terre, en laissant 2,5 cm de libre sur les bords
(éviter d'étirer la pâte car elle pourrait se déchirer durant la cuisson).
Battre le jaune d'œuf restant avec deux cuillères à café d'eau et l'étaler sur le bord de la pâte sans détremper.
Recouvrir totalement avec le second cercle de pâte en évitant d'étirer et sceller en repliant le bord extérieur à l'intérieur ; dessiner un motif ressemblant à une tresse tout autour de la tourte. Brosser avec le restant du jaune d'œuf.
Percer le centre de la tourte avec la pointe d'un couteau et faire un trou d'un cm de diamètre.
Brosser avec le jaune d'œuf et mettre au four. Cuire 20 à 30 minutes
ou jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.