ça, c'est la tuerie de la semaine!
Ingrédients pour la panna cotta
20 cl de crème liquide épaisse
25 cl de lait
2 càs de sucre
3 feuilles de gélatine
1 càc d'extrait de vanille
Préparation de la Panna Cotta
Commencer par mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Pendant ce temps dans une casserole mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille.
Faire chauffer le tout à feu moyen (ne pas faire bouillir la préparation).
Eteindre la plaque de cuisson et laisser la casserole dessus.
Sortir les feuilles de gélatines de l'assiette et les presser dans la main, pour en extraire l'eau.
Ajouter les feuilles de gélatine dans la casserole, mélanger et laisser chauffer encore 3-4 minutes.
Verser la préparation dans les récipients (ramequins ou verrines par exemple).
Laisser refroidir 1 heure avant de mettre au frigo au moins 8 heures.
Préparation du caramel
Utiliser une casserole assez haute et assez grande. Lorsqu'il faudra verser la crème il est possible que cela monte, d'où la nécessité de bord assez haut. Plus la surface est grande pour faire caraméliser le sucre, plus c'est facile à réaliser.
Mettre le sucre avec 2 càs d'eau au fond de la casserole et mettre à feu vif.
Faire chauffer à feu doux la crème liquide dans une autre casserole.
Laisser caraméliser. Lorsque le sucre bruni, on a notre caramel.
Passer à feu doux.
Ajouter le beurre salé et remuer la casserole pour qu'il s'incorpore au caramel.
Ajouter progressivement la crème tout en continuaunt à remuer la casserole.
Laisser refroidir.
Juste avant de servir, verser le caramel sur la panna cotta. Si le caramel est un peu dur, le faire chauffer légèrement.
Faires griller 3 càc de graines de sésame pendant 5 min dans une poêle sans huile. Laisser refroidir et en répartir sur le caramel au moment de servir.
Bonne dégustation.