Une éternité que je n'ai pas publié de recette!
Bien, je vous propose ce gâteau tout simple au chocolat amer que
j'ai préparer pour l'anniversaire de loulou2
Il a toujours un succès fou....
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 à 6 personnes
Igrédients
200 g de chocolat noir 150 g de sucre 50 g de farine
150 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule 4 œufs
1 pincée de sel
un moule à tarte ou un moule carré
Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Beurrez soigneusement le moule. Versez de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole et portez au frémissement. Brisez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie dans un bol posé dans la casserole.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel. ,
Mélangez grossièrement le beurre et le sucre; ajoutez-y le chocolat fondu tout en continuant de mélanger, puis incorporez un à un les jaunes d'œufs sans cesser de remuer. Ajoutez la farine puis enfin les blancs d'œufs en trois fois; lissez bien le mélange.
Remplissez le moule de pâte, baissez la température du four à 150 °C (th 5) et enfournez le gâteau. Laissez-le cuire pendant environ 30 min.
Démoulez le gâteau une fois tiédi : il serait
en effet plus difficile de le démouler par la suite.